★旬の蔵 dezi-na (マーケット)
地元の一流生産者がつくる新鮮な“旬”の野菜を中心に、無添加調味料、乾物、スパイスやパスタなど、必要なものを必要なだけ“量り売り”ができるコーナーも設置。安心・安全な真庭の食品蔵です。
★十字屋商店 (米/おむすび)
大正5創業当時の想いを現在に蘇らせた、米屋がつくるおむすび屋です。昔ながらの水車でつき、かまどで炊き、一つ一つ丁寧にお母さんの手で結びました。
★Natural Buffet うさ八 (レストラン)
地元でとれた安心・安全な野菜を中心にしたビュッフェ形式のレストランです。化学調味料をできるだけ使わず、出汁から丁寧にとり、素材を活かした体にやさしい自然な味付けを心がけました。
★スイーツパーラー 十字屋商店 (カフェ)
老舗米屋がつくる、ふんわりしっとり米ぬかパンケーキが自慢。他にも、米ぬかを使ったスティック、シュークリームやスノーボールなどお菓子をすべて手作りしています。