今回は勝山の特産品「銀沫(ぎんしぶき)」をメインにメニューを作成いただきました。
希少な銀沫をふんだんに使用いただき、また勝山でとれた黄金茸(こがねだけ)も絶品!
なんとも贅沢なランチとなりました〜。
前菜は季節野菜と銀沫。
お造りはアオリイカです。
野菜も魚介もすべてオーナー自ら朝一番に仕入れに行かれるので、新鮮そのもの!素材が美味しい!
蒸物は銀沫のとろろ汁です。
素材本来の味が楽しめて美味しい!写真奥のガラス器に入っているのはすりおろしただけの銀沫。これがすごい!箸でつまめる程の弾力で、これで普通のやまのいもとの違いを実感いただけます。
焼物はキングサーモンの西京焼きです。
これまた脂ものっていて美味しい。1つ1つの料理にしっかりと手が入っているのがわかります。
見た目もキレイ!
揚物は黄金茸の天麩羅です。
これは私も初めて食べましたが、美味しい!特に食感が溶けるよう?な感じで、あまり茸では感じたことのない食感でした。
素材自体も甘く、天麩羅が最高に美味しかったです!
メインは銀沫のとろろかけ蕎麦です。
嶋屋さんは蕎麦になみなみならに情熱を注いでおり、この日も一番おいしく味わっていただけるように試行錯誤をしてくださった結果、蒜山高原産の蕎麦粉100%で、コシと弾力に力点をおいて打ってくださったとの事・・・いうまでもなく美味しい!
全部を並べるとこんな感じ!デザートは柚子チーズケーキがついていました。あと食後にコーヒーのサービスも。
私のグルメコメントのボキャブラリーが少なすぎて、美味しい、しか伝えれてませんが、本当に美味しかったんです。あとは、1つ1つ丁寧に手の入った料理だなぁ、と見て食べて感じました。