真庭に到着して、いきなり登場「北房ブリ雑煮」!
北房といえば毎年2月のブリ市でも有名ですね。なので、この周辺地域ではお雑煮といえばブリが入ります。
醤油出汁で贅沢にブリ入り。本当に美味しいですよ!ちなみに中津井陣屋さんでいただきました。風情もよし。
今日は本当にたくさん食べる事になるので、ちょっと合間に美甘にあるクリエイト菅谷さんにてスノーシュー体験!
自然観察専門員にも来ていただき、冬ならではの植物解説もしてもらいました。ふかふかの新雪を踏みしめて歩く感触に、みなさん楽しんでいただきました。積雪の多さにもびっくりの様子です。
そのままクリエイト菅谷にて野菜収穫体験!こちらはコテージなどある農村型リゾート施設なんですが、新しく野菜収穫用のハウスを建てたり、五右衛門風呂があったりと、色々とおもしろい!
近くにある椎茸ハウスでも収穫させていただきました!さらにサプライズで焼き芋も!焚火で作る焼き芋は格別です!
お次は新庄村に到着〜!
到着そうそう餅つき開始!達人によってみるみる捏ねられていきます。そしてつきたてのお餅を黒ゴマきな粉でいただきます。何とお一人3ヶ以上!
ただでさえ美味しい新庄村のヒメノモチですが、この黒ゴマきな粉が本当に美味しい!いくらでも食べられます!
お餅もやっぱり新庄村は何か違います。お餅つきも、何と水を一切使わずにつきあげます。
普段見れない餅つきですが、ツアーの為だけにやっていただき、本当に新庄村のみなさんありがとう!ツアーで新庄村を訪れる度に、新庄村ファンが増えている気がしますね。
つきたてお餅の後、間髪いれずに新ご当地グルメ「牛餅丼」の登場です!雑煮とはちょっと違いますが、これが美味しい!
どんな味かというと、名前そのまま、本当に牛丼の感じです。これがお餅と本当に合うんです!これはぜひ一度食べてみてください。普段は、道の駅メルヘンの里新庄にて味わえます。
さらに新庄村の「山の駅あじわいの宿新庄」にて、新庄村伝統の「ひめっ子雑煮」を最後にいただきます。しかも囲炉裏を囲んで。
こちらは醤油出汁で具だくさん。豆腐やハマグリなどなど入ります。
みなさんここまでスゴイ量のお餅を食べてますが、こちらも完食いただきました!
今回は北房と新庄村のご紹介でしたが、広く、たくさんの文化が混じる真庭市にはまだまだたくさんのお雑煮、食文化があります。
話題のご当地グルメのみならず、地域伝統の郷土料理もたくさんご紹介いていきたい・・・と次回に向けて。