ジャージー牧場お仕事体験とチーズ作りツアー
増便も出る予定の今ツアー!まずは当初予定の1回目が終了しました〜。週末にかけて大雪の予報が流れる中、何と快晴!牛に雪に、良い天気でたっぷり満喫していただきました!

蒜山到着〜チーズ作り

天候にも恵まれ、スムーズに蒜山に到着〜。一面白銀の世界にいきなり感動しつつ、チーズ作り開始です〜。

今回作るのカッテージチーズ。ご家庭でも簡単に作れる非熟成のチーズです。こちらに使うミルクはもちろんジャージーミルク。中でも大変貴重な厳選されたジャージーミルクをご用意いただきました。


牧場お仕事体験〜

チーズ作りの後は、牛舎にてジャージー牛のお世話をします。餌やりや何と生まれたての子牛を見る事ができました。

・・・んっ、なんだかジャージー牛の色が少し濃いような・・・。そうなんです。馬や牛は冬には毛が生えかわるのです。冬支度するんですね〜。


ラブリーちゃん登場!

なんとラブリーちゃんも駆けつけてくれました!

額のハートがトレードマーク!触ると幸せになれるジンクスが。みんな撫でたり、写真をとったりと大喜びでした。

なんとラブリーちゃん、この2月の20日頃に出産予定なんです。次回増便の日には、元気な赤ちゃんが見れるかも。


昼食〜

昼食は、朝手作りしたチーズに合うピザやサラダなどをご用意。チーズ作りの時にでた乳清(ホエイ)もドレッシングに使います。さっぱりとしたカッテージチーズは、サラダやサンドイッチなどに良く合います。

みんなどっさりチーズ山もりで食べてました。でも外の雪が気になってしょうがない様子。今にも飛びださん勢いです。


お待ちかねの雪遊び!

みんなお待ちかねの雪遊びです!蒜山三座のふもと広大なロケーションの中で、ソリや雪合戦などみんな大はしゃぎです。

・・・でもうやっぱりカマクラはみんな作りたいんですね〜。広ーい高原に、いくつもカマクラが建造されていきました。

※カマクラはちゃんと最後に壊しましょうね


冬には冬のワインがある!

お次は「ひるぜんワイナリー」にお邪魔して、ちょっとブレイク。子供は山ぶどうジュースを、大人はホットワインをいただきます。

このホットワイン・・・ものすごく美味しいんです!山ぶどうとホット専用?ぶどうをブレンドしているのですが、本当に美味しい!みなさん冬限定です!ぜひ一度お試しください。

・・・子供はテラスの雪に夢中・・・。


saigo

最後は休暇村蒜山高原にて温泉入浴です。疲れをすっかり癒してお帰りいただきました〜。

次回は・・・まずは増便の26日(土)です!今回の反省を生かして、よりよいツアーを目指します。ラブリーちゃん、元気な子供を産んでください!




[戻る]
(社)真庭観光連盟[ツアー事業部]
TEL 0867-44-1100