天候にも恵まれ、スムーズに蒜山に到着〜。一面白銀の世界にいきなり感動しつつ、チーズ作り開始です〜。
今回作るのカッテージチーズ。ご家庭でも簡単に作れる非熟成のチーズです。こちらに使うミルクはもちろんジャージーミルク。中でも大変貴重な厳選されたジャージーミルクをご用意いただきました。
チーズ作りの後は、牛舎にてジャージー牛のお世話をします。餌やりや何と生まれたての子牛を見る事ができました。
・・・んっ、なんだかジャージー牛の色が少し濃いような・・・。そうなんです。馬や牛は冬には毛が生えかわるのです。冬支度するんですね〜。
なんとラブリーちゃんも駆けつけてくれました!
額のハートがトレードマーク!触ると幸せになれるジンクスが。みんな撫でたり、写真をとったりと大喜びでした。
なんとラブリーちゃん、この2月の20日頃に出産予定なんです。次回増便の日には、元気な赤ちゃんが見れるかも。
昼食は、朝手作りしたチーズに合うピザやサラダなどをご用意。チーズ作りの時にでた乳清(ホエイ)もドレッシングに使います。さっぱりとしたカッテージチーズは、サラダやサンドイッチなどに良く合います。
みんなどっさりチーズ山もりで食べてました。でも外の雪が気になってしょうがない様子。今にも飛びださん勢いです。
みんなお待ちかねの雪遊びです!蒜山三座のふもと広大なロケーションの中で、ソリや雪合戦などみんな大はしゃぎです。
・・・でもうやっぱりカマクラはみんな作りたいんですね〜。広ーい高原に、いくつもカマクラが建造されていきました。
※カマクラはちゃんと最後に壊しましょうね
お次は「ひるぜんワイナリー」にお邪魔して、ちょっとブレイク。子供は山ぶどうジュースを、大人はホットワインをいただきます。
このホットワイン・・・ものすごく美味しいんです!山ぶどうとホット専用?ぶどうをブレンドしているのですが、本当に美味しい!みなさん冬限定です!ぜひ一度お試しください。
・・・子供はテラスの雪に夢中・・・。
最後は休暇村蒜山高原にて温泉入浴です。疲れをすっかり癒してお帰りいただきました〜。
次回は・・・まずは増便の26日(土)です!今回の反省を生かして、よりよいツアーを目指します。ラブリーちゃん、元気な子供を産んでください!