最初は蒜山高原で栽培されているミニトマト収穫〜。
こちらでは収穫中は食べ放題、さらに袋一杯をお持ち帰りいただけます。
このトマト・・・本当に美味しいんです!この甘みはほぼ皆さんがびっくりされる程、トマトが苦手なお子さんがここのミニトマトは食べれる!というぐらいの美味しさです!
お次はひるぜん大根!最高のロケーションの中、畑から引っこ抜いてもらう予定だったのですが・・・暴風雨・・・。急遽選果場にて説明を受けた後に、泥も洗い流したキレイな大根をいただきました。
ちょっと収穫ではなくなりましたが、ごめんなさい・・・。
ちなみにこの辺りでは当たり前のようにスキヤキに大根を入れて食べますが、全国では珍しいそうですよ。
ちょっと早い時間でしたが、昼食会場へ。
この日はツアーでは久しぶりのジンギスカン!好き嫌いもあるかとは思いますが、今話題のひるぜん焼そばも、このジンギスカンのタレ文化から始まりました。
ちなみに我が家(蒜山)にももちろんジンギスカンテーブルはありますよ。
昼食の後、一気に南下!真庭市の久世にて梨収穫です!
久世といえば代官梨と呼ばれる全国ブランドもあります。今回は豊水という水々しい甘〜い梨です。収穫前に試食もあり、みなさん美味しさにびっくり!
開始と同時にすごい勢いで大物を探して収穫致しました!梨は3ヶお持ち帰りです。
最後はこれまた全国に名の知れた北房エリアのピオーネ収穫〜。
こちらは参加料金には含まれておらず、試食と実際にピオーネを見ていただいての自由参加です。
特別価格で量り売り。事前の糖度計でのチェックでは16度〜18度と、甘みも最高でした!
今回はあいにくの天候での開催となりました。農産物の美味しさは味わっていただけたと思いますが、もう1つ伝えたかったそれらの作物が育っている環境を伝えられなかったのが少し残念です・・・。
と、いうわけで、四季折々、今回はご紹介できなかった作物もまだまだあります!またお声がある限り企画していきたいと思います!ご期待ください。
今回は大変な天候の中ご参加いただきました皆様、本当にありがとうございました!