昨年大好評だった「ワラビ収穫体験」。今年で2回目の開催ですが、両日とも快晴!暑いぐらいの中、早速にワラビ収穫体験です。
まずは山を管理(山焼き)されている住民の方にアク抜きや、生えてるポイントなどを解説いただき、広大な蒜山高原の中で収穫しました。
みなさん袋いっぱいの収穫ができました。量もさることながら、その太さにびっくり!時間いっぱい楽しめました。
いっぱいに野山をかけずり回った後は、昼食です。今回は蒜山高原の中、最高のロケーションにたたずむ「ホテル蒜山ヒルズ」さんにお世話になりました。
メニューは山菜御膳(ツアー特別メニュー)。
さ・ら・に!何とひるぜんワインさんに出張いただき、山ブドウワインの説明の後、飲み放題!(ちょっと無理しすぎました)
さらにさらに!こちらで温泉入浴(通常宿泊客のみ)!
さらにさらにさらに!その後デザートセットまでつけて、じっくりゆったり疲れを癒していただきました。
料理だけではなく、ヒルズさんのおもてなしにも感激でした。
ゆったり過ごした後は、すぐ近くにある「ひるぜんワイナリー」にてお買物です。
昼食時に召し上がっていただいたワイン、お気に入りを見つけた方も多く、たくさんのお買物をしていただきました。
こちらも絶好のロケーションにあり、その建物も大変雰囲気良い、まるでカフェのような作りです。本当のカフェのように軽食もできますよ。
真庭に住む私達には当たり前のように見かける「山菜」のある風景。でも、町の方にとってはそれが特別にもなります。
住んでいると見落としてしまいそうな、当たり前に感じている事でも、まだまだたくさんの魅力あるものがありそうです。そんな事を気づかせてくれるツアーとなりました。
今回のワラビ収穫は、山の所有者の方に許可をとり、協力いただきながらの開催です。
むやみに山に入って収穫することはご遠慮ください。